JR津南駅から車で5分
4代目のご主人が打つ、オヤマボクチとふのりをつなぎに使った手打ちそばが人気の店。オヤマボクチは自身の畑で育て、葉から繊維を取り出すために、たくさんの工程を繰り返して作られる完全自家製。これを使うことでしっかりと噛み応えのあるコシと、のど越しのよいそばができあがる。こねる、打つ、切るとすべて手作業のため数に限りがあり、そばがなくなり次第終了。確実に食べたいという方は、予約がおすすめ。
オヤマボクチを使ったそばは長野県飯山市富倉地区が有名だが、秋山郷や栄村でも古くから作られていたそう。葉の繊維を取り出すため、手で揉んでは干しを繰り返し、灰汁(アク)抜きをして乾燥させるなど様々な作業を根気よく繰り返し、やっとつなぎとして使えるようになる。
古き良き日本家屋の風情ある店内はテーブル席のほかお座敷もあり。
津南町飲食店と苗場酒造がコラボしてできた純米大吟醸。津南町にある飲食店でのみ提供される(苗場酒造でも購入可)。おしゃれなボトルを一輪挿しに。