虫川大杉駅から車で10分
地元で採れた旬の食材を活かしたみそ漬けや粕漬け、干しぜんまいや、もちもちおやき、地酒にどぶろく、ジャム、ジェラートなどなど安塚を丸ごと味わえる商品が所狭しと並ぶ。全国に発送している他、ネットでも販売中。
左から、みそ漬け(200g) 380円、みそ漬け きざみ(180g)400円、きゅうりの粕漬け(300g) 350円。地元農家の方々による「手づくり百人協同組合」お手 製の漬物。味付けはやや濃いめでご飯のお供にぴったり。物産館の人気商品でリピーターも多い。
かきもち 250円。地元の棚田で栽培された「こがねもち」を使用。かみしめるほどにお米の旨味を味わえる、昔懐かしい手作りおかき。
おやき 180円。生地は安塚産のコシヒカリともち米を使用し、もちもちとした食感がやみつきになる。野沢菜、あんこ、くるみみそ、なすみそ、切り干し大根の全5種類。
おやまの大将 190円。安塚の老舗「あきやま菓子店」でつくられる、ふかふかのスポンジに生クリームとあんこがたっぷり挟まれたボリューム満点の和洋折衷スイーツ。売り切れ必至の美味しさ。